В принципе такое возможно, более того, человек такая скотина, которая ко всему приспосабливается.
Если долгое время глаза вынуждены воспринимать несколько потоков информации, мозг со временем адаптируется и воспринимает и обрабатывает информацию от каждого из глаз независимо. В принципе легче адаптация пройдет у людей с косоглазием и как ни странно астигматизмом чисто в силу физиологических особенностей (и те и другие вынуждены учиться собирать воедино в цельное изображение картинку от каждого из глаз, и в принципе даже при стереоскопическом зрении со временем умение воспринимать информацию по отдельности никуда не исчезает).
В общем-то подобный процесс уже описан одним из пилотов вертолета "Апач", рекомендую.
Читать дальшеОдной из замечательных особенностей "Апача", если кто не знал, является вот такой шлем:
У шлема есть монокль, который надвигается на правый глаз. Монокль играет примерно ту же роль, что и индикация лобового стекла: глядя сквозь него на мир, вы попутно видите показания самых главных приборов -- скорость, высота и многое другое, включая всевозможные прицельные марки. Преимущество монокля в том, что куда бы вы не повернули голову, эти показания всегда будут с вами. Мало того, в монокль можно вывести картинку с приборов ночного видения. И этого мало: шлем сопряжен со всем оружием; навести пушку можно просто посмотрев на цель. Ну, это уже и так все знают.
Красота, одним словом. Хай-тек в действии, future is now.
Но начал я читать Мэйси -- и стало слегка не по себе.
Оказывается, когда правый глаз смотрит в монокль, а левый -- на все остальное, между ними начинается сильный конфликт. Каждый глаз хочет доказать, что он главнее. На практике это проявляется в сильнейших головных болях, которые начинаются у новичков еще до взлета. Голова болит у всех, кто переучивается на "Апач", но не вздумайте в этом признаться -- вас моментально отстранят от дальнейшего обучения. Приходится терпеть.
Через несколько месяцев такого мучения глаза все же адаптируются к шлему и боли проходят. Но стоит сделать перерыв между полетами, а потом получить какое-нибудь сложное задание -- с полетом в строю, при плохой видимости и с прочими вещами в том же духе, как башка опять начинает раскалываться.
Наконец, примерно ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, боль проходит окончательно. Вы приспособились. Congratulations.
А потом, интереса ради, вы берете в полет видеокамеру и ставите ее в кабине так, чтобы она снимала ваше лицо.
Так вот, при просмотре записи хорошо видно, что в ходе пилотирования ваши глаза дергаются независимо друг от друга. Зрелище не для слабонервных. Утерши холодный пот, вы ставите еще один эксперимент: берете две книги и пытаетесь читать их одновременно. Получается.
Источник