00:40 

про науку

LeTell
болею... на голову >.<
Любая теория использует некоторое приближение, для того чтобы вписать существующие факты в удобную для восприятия форму.
Чем проще и примитивнее приближение, тем дальше оно от реального мира и тем жестче рамки, в которых теория является верной.



Вот пример очень интересного исследования на эту тему.

Двадцати девяти разным группам ученых для анализа выдавался один и тот же набор исходных данных, и задавался один и тот же вопрос
Верно ли, что футбольные судьи выдают красные карточки темнокожим спортсменам охотнее, чем светлокожим? Существует ли среди судей предубеждение против черных?



Было использовано множество различных аналитических приближений, исходя из которых 20 исследовательских групп (69%) пришли к выводу что утверждение верное, и 9 групп (31%) не нашло значительных различий между количеством карточек выданных спортсменам с разным цветом кожи. Усредненное из всех исследований показало, что чернокожие спортсмены в 1,3 раза чаще получали красные карточки на поле.



Исходя из этого явно видно, что выбранное для анализа приближение сильно влияет на полученные результаты.
То есть, если взять большое количество разных приближений, все вместе они более-менее верно опишут то, что есть на самом деле.

Источник
Опубликованные результаты

@темы: наука, любопытности, для общей эрудиции

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все любопытственнее и любопытственнее... >.<

главная