LeTell
болею... на голову >.<


Ультрафиолетовая фотография — метод получения фотографических изображений в УФ–зоне спектра в целях выявления особенностей объектов, не воспринимаемых зрением. Его широко применяют для обнаружения биологических следов и горюче–смазочных материалов, установления различий в свойствах чернил, бумаги и т.п.; для восстановления содержания вытравленных, угасших текстов и в других случаях.

Съемка в ультрафиолетовых лучах позволяет получить изображение в ультрафиолетовых лучах и запечатлеть люминесценцию. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на освещаемые объекты, вызывают люминесценцию (холодное свечение). Соответственно эта съемка бывает двух видов: съемка видимой люминесценции с использованием эффекта ультрафиолетового облучения и съемка в отраженных ультрафиолетовых лучах.

При запечатлении видимой люминесценции изображение получается не в ультрафиолетовых лучах. Ими лишь освещается фотографируемый объект. Эта съемка производится с помощью любого фотоаппарата с обычным объективом с использованием светофильтра, чаще всего желтого цвета (ЖС–17 или ЖС–18), либо бесцветного фильтра. Фотосъемка производится в затененной комнате. Тип фотоматериала выбирается в каждом конкретном случае фотосъемки с учетом цвета люминесценции и цвета заградительного фильтра (желтого либо бесцветного).

Фотосъемка в отраженных ультрафиолетовых лучах позволяет зафиксировать различие в поглощении ультрафиолетовых лучей теми участками бумаги, которые подвергались воздействию реактива, и теми, которые не испытали его воздействия.

При этой съемке, в отличие от фотосъемки люминесценции, запечатлеваемый объект освещается светом ртутно–кварцевой лампы без светофильтра, но перед объективом аппарата для фильтрации ультрафиолетовых лучей ставится ультрафиолетовый фильтр с учетом требуемой зоны пропускания ультрафиолетовых лучей УФС–1, УФС–2, УФС–3 или УФС–4. Фотокамеры, используемые Для этой съемки, чаще всего должны быть снабжены кварцевым объективом. Кварцевые объективы изготовляются из специального кварцевого стекло, которое хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, и применяются в основном при фотографировании в дальних ультрафиолетовых лучах. В ультрафиолетовых лучах, примыкающих к видимой части спектра, съемка производится обычным стеклянным объективом..

Ультрафиолетовое излучение занимает область между видимыми и рентгеновскими луча–ми. Для различного рода исследований в основном используют область 120––400 нм. Применение дальней или вакуумной зоны 10––120 нм затруднено из–за интенсивного поглощения ультрафиолетовых лучей всеми известными материалами и средами, в том числе и воздухом. УФ–лучи фокусируются оптическими системами иначе, чем видимые: чем короче длина волны, тем ближе к объективу расположена плоскость фокусировки. Зону УФ–излучения условно делят на три части: коротковолновую (120––270 нм), средневолновую (270 — 320 нм) и длинноволновую (320––400 нм).

Последняя, непосредственно примыкающая к видимому спектру, широко применяется для фотографирования в отраженных УФ–лучах и для возбуждения люминесцирующих веществ. Средневолновая, кроме того, может оказывать биологическое воздействие: вызывать загар и покраснение кожи. Коротковолновая область УФ–излучения способна ионизировать воздух, убивать бактерии.

@темы: наука, любопытности, для общей эрудиции, видео